una_tartaruga: (Default)
[personal profile] una_tartaruga
Мы с Маркуськой очень часто здесь гуляем. Тихая, немноголюдная улочка, без общественного транспорта. Такой прелестный в своей спокойной грусти, старый, уютный, блаженный уголок большого шумного города… Давно собиралась рассказать и показать. А сегодня у нас так солнечно, это осень прощается, — и я решила отложить все дела и побежала гулять-фотографировать, пока солнышко не пропало (или, что ещё страшнее, пока не стемнело). Маркуса с собой не взяла, оставила дома, а то бы ни одной фотографии не получилось.








До 1952 года улица называлась 2-я Извозная. А ещё раньше 2-я Ямская, в 18(17?)–19 вв. в этом районе, районе Дорогомилово, жили ямщики.

…сюда были переселены из села Вяземы «государевы ямщики» — крестьяне, освобожденные от всех повинностей, но взамен этого обязанные заниматься «ямской гоньбой» — перевозить пассажиров и грузы. В писцовых книгах об этом было записано: «Охотники ямские из того Вяземского яму переведены при царе Иване Васильевиче под Москву в Дорогомиловскую слободу
». Так на правом, ранее не заселенном берегу в западном предместье города возникла Дорогомиловская ямская слобода…
(Дорогомилово: Из истории московского полуострова / Управа района Дорогомилово. М., 2000.)

Биржа легковых извозчиков у Брянского вокзала (сейчас он Киевский). 1920



В конце 1920-х годов на 2-й Извозной улице построили общежития Горного института (потом улицу и переименовали в честь этих общежитий — какой-то активист-коммунист предложил, руководство района согласилось…)









В 1937-м по улице пустили трамвай 42, который как раз ходил до Ленинского проспекта, до здания института, в 1958 году маршрут был отменён. По Извозной проходил ещё один маршрут, 31-й, но его тоже отменили, чуть позже, в 62-м, не оставив никаких следов.
А была ещё 1-я Извозная — её упразднили, застроили. Примерно в то же время, когда переименовали 2-ю Извозную в Студенческую. Вот один из первых «современных» домов на исчезнувшей улице (52-й год примерно).



А это одни из самых старых домов в Дорогомилове. Я сегодня была туристкой, расспрашивала старожилов :) Старушечка одна приветливая попалась: «Ой, старые, старые дома, милая, второй корпус в двадцать девятом году построили, а первый ещё раньше».



Кажется, что дом с башенкой. Но это так случайно на фото вышло, дом с башенкой за этим домом, по другой улице.


Это всё и была 1-я Извозная, теперь упразднённая.

















Такая вот мёд-комиссия.



А совсем недалеко — цивилизация (на горизонте — башни Сити).




А дальше снова Студенческая улица (бывшая 2-я Извозная).








































Это здание суда




Школа. Сейчас это какая-то экспериментальная гимназия. Основное здание школы было построено в 1930 году. А пристройки появились уже намного позже.












Детский сад






А в этом домике раньше был ресторан. Теперь это заброшенный домик, хотя ставни открыты и машина у (несуществующего) входа стоит — машина хозяина бывшего ресторана (?)

























И ещё несколько фотографий — это уже не Студенческая, а рядом.















А где-то здесь прячется чёрная кошка — именно её я и фотографировала :)




From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

una_tartaruga: (Default)
una_tartaruga

February 2013

S M T W T F S
     12
345 6789
1011 121314 1516
17181920212223
2425262728  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 10:55 am
Powered by Dreamwidth Studios