una_tartaruga: (Default)
[personal profile] una_tartaruga
Давно не была в оперных театрах и пропустила новое веяние. Оказывается, сейчас не только классические фильмы снимают на современный лад, а современность пробралась всюду. И не только у нас, а везде, во всём мире.
Года два тому назад смотрели «Богему» в консерватории — это была студенческая постановка, дипломный спектакль, я тогда наивно решила, что, может быть, просто денег не выделили на нормальную постановку — всё же студенческий спектакль, малобюджетный — поэтому актёры в джинсах. Тогда мне это даже понравилось, было трогательно. Потом смотрела «Богему» на ютубе в современной (немецкой?) постановке, там в начале оперы друзья стирали в стиральной машине. Но я тоже думала — это единичный случай.

А выходит, что сейчас почти во всех классических операх — джинсы.
На днях ходили на «Любовный напиток» Доницетти. Долго выбирали, на что пойти, хотелось настоящей классики, хотелось перенестись в другое время, отдохнуть душой. И вот посоветовали сходить в «Новую оперу», там, мол, самые хорошие постановки сейчас, мы поверили на слово. «Любовный напиток» я видела несколько раз — и в театре, и на видео (я люблю слушать разные исполнения), так что было с чем сравнивать.
Постановка, на которую мы попали, — очень модного, востребованного режиссёра Ю. Александрова, любящего экспериментировать, искать новые ходы. Ну, на вкус и цвет.., как говорится…



(Фотографии с сайта "Новой оперы" и из буклета-программки).



Началось всё по классике жанра, актёры в красивых костюмах…







…но неожиданно на сцену выбежали вроде как туристы в белых кепочках, шортиках, футболочках и стали фотографировать представление. И с ними же появился Неморино, главное действующее лицо — в серой толстовке и в брючках, он вёз в инвалидном кресле какую-то японку (которая потом фоном участвовала в спектакле, уже не в инвалидном кресле).
А потом, в середине первого акта, на сцену высыпала «городская толпа» в джинсах.

Позже и декорации сменили, они стали «эклектичными» — средневековый квартал, бочка перед домом, на ней русскими буквами было написано ПИВО (или цистерна? Как назывались привозные бочки с пивом или квасом в советское время?), то и дело к этой бочке подбегал какой-то забулдыга, продавщица его прогоняла тряпкой. Рядом играли в домино какие-то бомжи, пили они русскую водку и русское пиво из одноразовых стаканчиков.



Это Адина и Дулькамара



А вот так проходил медицинский осмотр Неморино, когда он «устраивался на работу» в солдаты.



Известную арию «Una furtiva lagrima» Неморино исполнял в «прикиде» уголовника, который только что из зоны (про само исполнение лучше не говорить, пение в этой постановке — не главное), а солдаты были в советской форме, с СА на погонах. На заднем плане стоял грузовик, на котором потом уехали эти солдаты.





Несколько слов в опере спели по-русски, остальной текст на итальянском — с субтитрами, очень удобно, кстати. И вот интересно, слова про то, что мужчины всегда вешают спагетти на уши женщинам, — из Доницетти? Запутаешься тут с ними.

Нет, забавный, конечно, спектакль получился, прикольный, именно так, может быть даже мюзикл. Диссонансный мюзикл. Но это не опера Доницетти.




Постскриптум. Возвращение к гармонии…

Дома я снова послушала несколько вариантов исполнения арии Неморино (я эту арию обожаю!) — Карузо, Джильи, Корелли, Паваротти, Каррерас, Флорес, всё же лучше Джильи, мне кажется, никого нет.



Date: 2012-12-27 03:43 pm (UTC)
From: [identity profile] philosof1987.livejournal.com
Я не хожу в оперы, но то о чем вы пишите, с этим я сталкивался в анонсах и репортажах телеканала Культура.
Трудно сказать, что я об этом думаю. Я, как то оперу почти никогда не слушал, было дело Вагнер одно время вызвал интерес, но я разве, что прочел там что-то о его биографий, посмотрел фильм о его жизни отрывочно.
Но, в итоге я люблю послушать увертюры, сами оперы часто для меня становятся скучными и затянутыми.
А так, я смотрел Травиату в театре у себя в классической версии, и по DVd тоже в классической, но с легким уклоном в современность, последнее понравилось больше. Но, в итоге опера все равно меня мало трогает.
Да перенос место действия, и новые современные костюмы сейчас на пике популярности, у кого-то это неплохо получается кто-то попадает впросак. Вспомнил Любовь Казарновская говорила что это привлекает внимание молодежи.
Здесь дело предпочтения, если человек привык и воспитан в классической традиции то вряд ли он воспримет современную форуму.
Если же, он молод и ничего не видел, то он может на классике и уснуть порою, а видя современную трактовку возрадуется, не всегда конечно.
В принципе люблю эксперименты, но смотря с чем и как.
Не скажу что очень.
Вот как-то смотрел Ромео и Джульета База Лурмана в роли Ромео был Ди Каприо может вы помните в 90-е фильм гремел.
Эту пьесу я знаю не особенно хорошо, но современная трактовка ее все-ж таки напрочь убила и в итоге действо я не досмотрел, ибо не трогало совсем, там должно быть грустно, становилось смешно.
А вот знакомому понравился фильм по пьесе Пушкина Борис Годунов, я не видел лично, но по его рассказам вышла аллегория на современную власть.
Вспомнил ещё один классический пример с Таганкой Любимова, о ней я только слышал, но ни разу не видел, одни считали Гамлета в главной роли был Высотцкий чем то сильным и так далее, другие в числе которых оказался Инокентий Смоктуновский просто варварством, он говорил Гамлет в джинсах кошмар.
Все бывает по разному, кому-то идет кому то нет.
Хотя где-то классика она и должна быть классикой.
А современные пьесы могут вызвать огромный диссонанс, но некоторые мне бы даже хотелось посмотреть.
Буквально, вчера вспомнил по каналу СТС освещалась некая премия Кандинского, я не в курсе что это.
И там одной известной женщине имени и фамилии я не помню ей задали вопрос, ну вот каков критерий искусства?
Меня должно это задеть, в этом должен быть энергический заряд, что бы я не прошла мимо, и это заставило меня задуматься, что-то почувствовать.
Очень для меня верное определение энергетический заряд, если этого хочется и это притягивает, почему нет?






Edited Date: 2012-12-27 04:09 pm (UTC)

Date: 2012-12-27 04:12 pm (UTC)
From: [identity profile] una-tartaruga.livejournal.com
О, кстати надо посмотреть Гамлета с Высоцким, поищу в Интернете.
Тогда, мне кажется, джинсы были чем-то необычным в классических спектаклях, это интересно даже было, креатив. А сейчас уже слишком часто это, как одна и та же шутка постоянно - уже приелось, раздражает.

Вот правда, наверное, надо абстрагироваться, смотреть просто как новый спектакль, не связывая с классикой.
Эксперимент эксперименту рознь...

Date: 2012-12-27 04:18 pm (UTC)
From: [identity profile] philosof1987.livejournal.com
Тут ещё сам зритель сейчас такой, что ему бы параллели с современностью подавай.

Date: 2012-12-27 04:21 pm (UTC)
From: [identity profile] una-tartaruga.livejournal.com
Это да - недаром тот же Ю. Александров, режиссёр-постановщик, очень востребован сейчас...
Вообще, конечно, такие постановки хороши для "коллекционеров", кто уже много раз видел классическую форму. А так если первый раз, то лучше, наверное, с классики начинать. А где её взять сейчас?

Date: 2012-12-27 04:24 pm (UTC)
From: [identity profile] philosof1987.livejournal.com
Мне думается те кто ценят классику современность воспримут в штыки.
Где взять классику я думаю она осталась и никуда не денется. не все стремятся к современности.
Не знаю как с операми, а во многих театрах пьесы идут в классическом исполнении.
Слышал оперы стали с новыми средствами роскошными и помпезными, это не у нас, а за рубежом.
В принципе если даже пение не тронуло, то вряд ли этот спектакль спасут современные трактовки и так далее.
Вспомнил как-то раз посчастливилось быть на гастролях Большого театра, ну я же считай ведь провинциал, ходил с другом, опера была можно сказать сама ведь тоже модерновая, а именно Любовь к трем апельсинам Прокофьева, пока знакомый наслаждался пением, если честно мы оба за сюжетом не следили, я все рассматривал как же дивно организуют сценическое пространство и ставят свет и звук.
Потом ещё спорили я ему говорил это Вайнаровский поет, он же утверждал это был Калягин, я говорил ну какой Калягин он же не оперный певец.
Edited Date: 2012-12-27 04:54 pm (UTC)

Date: 2012-12-27 05:58 pm (UTC)
From: [identity profile] una-tartaruga.livejournal.com
У меня тетрадка была в детстве, я туда записывала всё подряд - и вот в одной записи случайно сошлись слова из разных записей, как раз Доницетти "Любовь к трём апельсинам" - и вот сейчас они сошлись, через столько лет :)))

А я в детстве ходила в театр и ждала антракта, чтобы можно было в буфет сходить. "Петя и волк" была такая опера или не опера, детская, тоже Прокофьева, а я думала только о колбасе :)

Ой, плохое пение ничто не спасёт. Вот если пение хорошее ещё, то можно современную трактовку пережить, а если и пение плохое, и трактовка современная, то ой.

Date: 2012-12-27 07:22 pm (UTC)
From: [identity profile] philosof1987.livejournal.com
Петю и Волка как-то смотрел на You Tube детям самое то, основы классики в занимательной форме!
А так у Прокофьева нравится больше всего можно сказать знаменитый своей мрачностью Танец рыцарей из балета Ромео и Джульетта.

Date: 2012-12-29 01:25 pm (UTC)
From: [identity profile] una-tartaruga.livejournal.com
У меня Прокофьев как-то с детства не пошёл, вряд ли я к нему вернусь когда-то. Вообще интересны детские впечатления...

Date: 2012-12-27 04:14 pm (UTC)
From: [identity profile] una-tartaruga.livejournal.com
Очень точно про заряд!

Date: 2012-12-27 04:22 pm (UTC)
From: [identity profile] philosof1987.livejournal.com
Вот ещё вспомнил, для меня балет было всегда ужасно скучно, особенно пачки балерин, мне казалось это так неудобно, во общем пока какой-то причине раздражало.
А потом я увидел какой-то современный балет, пачек уже не было, были легкие платья, и мне так понравилось, хотя ближе к концу все равно спать захотелось, наверное я танцы не понимаю.
Не знаю как в то время джинсы воспринимали на сцене, я сам видел только отрывки из Гамлета сам хочу глянуть.
Ещё был у Таганки спектакль Мастери маргарита там его кажется обвинили в слишком большой откровенности, но это я мельком слышал.

Date: 2012-12-27 05:46 pm (UTC)
From: [identity profile] una-tartaruga.livejournal.com
Про балет даже и не могу ничего сказать :) Я классический балет не понимаю, не хожу на него, только в детстве была на "Лебедином озере", как-то не сложилось у меня с балетом. Вот тут как раз мне бы понравился балет современный (не переделка, а современный изначально), очень понравился бы, видела в инете, была в восторге, думаю даже сходить как-нибудь на гастрольный (европейский) современный балет.

Date: 2012-12-27 07:20 pm (UTC)
From: [identity profile] philosof1987.livejournal.com
А я уже не помню что я конкретно видел это на телеканале Культура показывали, хотя вот Парк какой-то музыка классическая, танец ну в некотором роде современный балет, правда кхэм слегка перегибали временами с эротическим подтекстом.
А вообще из всех танцев я люблю смотреть на фламенко, есть фильмы балеты фламенко поставленные Карлосом Саурой.

Date: 2012-12-29 01:19 pm (UTC)
From: [identity profile] una-tartaruga.livejournal.com
Интересно. Надо будет почитать про Карлоса Сауру, поискать эти фильмы.

Date: 2012-12-27 07:42 pm (UTC)
From: [identity profile] koshkodil.livejournal.com
А мне нравится ахронизм в опере - это очень развлекает в скучных сценах.
Из последнего очень понравилась секретарша-машинистка и беспилотники в "Юлии Цезаре", не говоря уже про красную шинель с эполетами на певице, исполнявшей заглавную роль.

Джильи прекрасно поёт. Обожаю эту арию.

Date: 2012-12-27 08:35 pm (UTC)
From: [identity profile] una-tartaruga.livejournal.com
Ой, а у меня прям такое чувство было, будто обманули :)
Это ещё, может быть, потому, что мы искали классическую постановку, а их у нас нет просто. На "Севильский цирюльник" хотели сначала, но там ещё хлеще.
А вообще у нас выбор опер небольшой, если только какие-то гастроли подловить.

Date: 2012-12-27 09:05 pm (UTC)
From: [identity profile] tamara-borisova.livejournal.com
Почитай ещё про Шекспира и собачьи хвосты в Лампе:

http://lamp.semiotics.ru/shekspir.htm

Date: 2012-12-29 01:20 pm (UTC)
From: [identity profile] una-tartaruga.livejournal.com
Чувство такое было, что я кому-то не ответила на комментарий :)
Ну вот, тебе. Это ж надо! Побегу читать.

Date: 2012-12-29 01:27 pm (UTC)
From: [identity profile] tamara-borisova.livejournal.com
Стыдно, Оля! :))))))))

Date: 2012-12-29 01:31 pm (UTC)
From: [identity profile] una-tartaruga.livejournal.com
У меня дежавю. Это ты только что написала? Где-то я читала это уже :))))

Date: 2012-12-29 01:47 pm (UTC)
From: [identity profile] tamara-borisova.livejournal.com
Да, я тебя уже недавно стыдила. :))))))))))))))))))))))))

Date: 2012-12-29 01:50 pm (UTC)
From: [identity profile] una-tartaruga.livejournal.com
Совсем я разнуздалась - вот чувствую, такая безалаберная стала ужас. Деградация личности :)))

Date: 2012-12-29 01:51 pm (UTC)
From: [identity profile] tamara-borisova.livejournal.com
Стыдно, Оля! :))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Date: 2012-12-29 02:00 pm (UTC)
From: [identity profile] una-tartaruga.livejournal.com
УжОс как - ага!!!
Ужос! (Не буду больше "не те" буквы делать прописными, рисунок нарушается, не то уже.)
Ужос!!!!!!!!!!!!

Date: 2012-12-29 01:30 pm (UTC)
From: [identity profile] una-tartaruga.livejournal.com
О, так это уже, можно сказать, сто лет тому назад покушались на святое! Но сейчас это уже буквально перехлёст, не могут остановиться - и всё хуже, хуже.
А вот помнишь ты выкладывала балет совершенно очаровательный, трогательный? От него я была в восторге. Так что тут, может быть, действительно мастерство режиссёра много значит, а не само по себе осовременивание. Тонкая грань. Вообще обожаю эксперименты. Но, как говорили ещё в древности, "чтобы стоять на голове, надо её иметь". Это очень хорошо к некоторым современным постановкам относится :)

Date: 2012-12-29 01:51 pm (UTC)
From: [identity profile] tamara-borisova.livejournal.com
Да, мысль там очень хорошая, а статью я эту делала для Лампы в 1996 году.
И додинские осовременивания тогда у нас только начинались - а на Западе это было уже такое же общее место, как сейчас у нас.
Говорю же - обезьяны из фильма "Жить".

Date: 2012-12-29 02:48 pm (UTC)
From: [identity profile] tamara-borisova.livejournal.com
Талант надо иметь, божью искру, а не обезьянье умение копировать и подражать... :(

Date: 2012-12-29 01:36 pm (UTC)
From: [identity profile] una-tartaruga.livejournal.com
Дай ссылку у себя в ЖЖ! Это потрясающе. Про смену принципов восприятия искусства мне понравилось, я никак не могла понять, почему ж такое чувство, вроде как не туда пришли, не на оперу, а вот оно! Как точно! Ты мне сделала день! :)

Date: 2012-12-29 01:49 pm (UTC)
From: [identity profile] tamara-borisova.livejournal.com
Не буду делать ссылку - никто не ходит по ссылкам, ты же знаешь.
Я недавно сделала ссылку на свою прекраснейшую статью про художника Вишневского - и кто пошёл?
Нет.
Пора иллюзий в ЖЖ кончилась, я делаю ссылки теперь только на будущее и для себя, для полноты текста, чтобы не пересказывать по сто раз одно и то же.

Date: 2012-12-29 01:58 pm (UTC)
From: [identity profile] una-tartaruga.livejournal.com
Но для себя хотя бы делай, а я буду по ним ходить, тоже для полноты картины, да. Мне это необходимо, я люблю через себя текст пропускать во всех подробностях, мне вообще кажется, что только так можно понять.
А лоскут не хочешь сделать, просто скопировать статью? Она же гениальная!

Date: 2012-12-29 02:51 pm (UTC)
From: [identity profile] tamara-borisova.livejournal.com
Она несамостоятельная, обзорная - не, не хочу, не хочу вообще ничего писать - как в бочку пустую гулкую...
Не могу пока придумать альтернативы ЖЖ, но придумаю.
Думаешь, почему сил нет?
"Как вроде кто-то выпил".
Без "как" и без "вроде".
Ты вливаешь живую кровь - и выливаешься в пустоту...

Date: 2012-12-29 04:34 pm (UTC)
From: [identity profile] una-tartaruga.livejournal.com
Ну смотри... хотя жаль конечно, что так.

Profile

una_tartaruga: (Default)
una_tartaruga

February 2013

S M T W T F S
     12
345 6789
1011 121314 1516
17181920212223
2425262728  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 08:38 am
Powered by Dreamwidth Studios