una_tartaruga: (Default)
[personal profile] una_tartaruga
Давно не была в оперных театрах и пропустила новое веяние. Оказывается, сейчас не только классические фильмы снимают на современный лад, а современность пробралась всюду. И не только у нас, а везде, во всём мире.
Года два тому назад смотрели «Богему» в консерватории — это была студенческая постановка, дипломный спектакль, я тогда наивно решила, что, может быть, просто денег не выделили на нормальную постановку — всё же студенческий спектакль, малобюджетный — поэтому актёры в джинсах. Тогда мне это даже понравилось, было трогательно. Потом смотрела «Богему» на ютубе в современной (немецкой?) постановке, там в начале оперы друзья стирали в стиральной машине. Но я тоже думала — это единичный случай.

А выходит, что сейчас почти во всех классических операх — джинсы.
На днях ходили на «Любовный напиток» Доницетти. Долго выбирали, на что пойти, хотелось настоящей классики, хотелось перенестись в другое время, отдохнуть душой. И вот посоветовали сходить в «Новую оперу», там, мол, самые хорошие постановки сейчас, мы поверили на слово. «Любовный напиток» я видела несколько раз — и в театре, и на видео (я люблю слушать разные исполнения), так что было с чем сравнивать.
Постановка, на которую мы попали, — очень модного, востребованного режиссёра Ю. Александрова, любящего экспериментировать, искать новые ходы. Ну, на вкус и цвет.., как говорится…



(Фотографии с сайта "Новой оперы" и из буклета-программки).



Началось всё по классике жанра, актёры в красивых костюмах…







…но неожиданно на сцену выбежали вроде как туристы в белых кепочках, шортиках, футболочках и стали фотографировать представление. И с ними же появился Неморино, главное действующее лицо — в серой толстовке и в брючках, он вёз в инвалидном кресле какую-то японку (которая потом фоном участвовала в спектакле, уже не в инвалидном кресле).
А потом, в середине первого акта, на сцену высыпала «городская толпа» в джинсах.

Позже и декорации сменили, они стали «эклектичными» — средневековый квартал, бочка перед домом, на ней русскими буквами было написано ПИВО (или цистерна? Как назывались привозные бочки с пивом или квасом в советское время?), то и дело к этой бочке подбегал какой-то забулдыга, продавщица его прогоняла тряпкой. Рядом играли в домино какие-то бомжи, пили они русскую водку и русское пиво из одноразовых стаканчиков.



Это Адина и Дулькамара



А вот так проходил медицинский осмотр Неморино, когда он «устраивался на работу» в солдаты.



Известную арию «Una furtiva lagrima» Неморино исполнял в «прикиде» уголовника, который только что из зоны (про само исполнение лучше не говорить, пение в этой постановке — не главное), а солдаты были в советской форме, с СА на погонах. На заднем плане стоял грузовик, на котором потом уехали эти солдаты.





Несколько слов в опере спели по-русски, остальной текст на итальянском — с субтитрами, очень удобно, кстати. И вот интересно, слова про то, что мужчины всегда вешают спагетти на уши женщинам, — из Доницетти? Запутаешься тут с ними.

Нет, забавный, конечно, спектакль получился, прикольный, именно так, может быть даже мюзикл. Диссонансный мюзикл. Но это не опера Доницетти.




Постскриптум. Возвращение к гармонии…

Дома я снова послушала несколько вариантов исполнения арии Неморино (я эту арию обожаю!) — Карузо, Джильи, Корелли, Паваротти, Каррерас, Флорес, всё же лучше Джильи, мне кажется, никого нет.



From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

una_tartaruga: (Default)
una_tartaruga

February 2013

S M T W T F S
     12
345 6789
1011 121314 1516
17181920212223
2425262728  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 04:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios