una_tartaruga: (Default)
[personal profile] una_tartaruga
Когда у меня какие-то неприятности — например, в поезд не пустили… — я обычно бесцельно брожу по городу, переваривая событие. Но сегодня решила не впадать в уныние всё больше, а погулять по городу с пользой и большим интересом — оделась потеплее и отправилась на пешую экскурсию по Москве.
Маршрут был короткий, но очень насыщенный всякими интересными фактами: Лубянская площадь, Мясницкая улица, Кривоколенный переулок, Армянский переулок, потом мы дворами прошли к Боброву переулку, затем был Милютинский переулок и улица Малая Лубянка. И надо же как — сколько раз я проходила по этим улицам и переулкам, но даже не знала, что тут
столько необычного; именно «проходила»: всегда мимо, как обычно спеша по делам, ничего не замечая вокруг.




ЛУБЯНСКАЯ ПЛОЩАДЬ и МЯСНИЦКАЯ УЛИЦА

Откуда название «Лубянка»? Одна из версий такая (именно её нам озвучил Александр Усольцев, наш экскурсовод): в XV веке сюда переселяли новгородцев (в то время это была еще не Москва), а на Новгородской земле было поселение Лубяницы, с домами из луба. Москвичи переняли это название и стали произносить его на московском диалекте, в котором традиционно многие названия оканчивались на КА, типично московское КА — мягкое и ласковое, очень много таких названий улиц сохранилось и сейчас в Москве: Варварка, Петровка, Солянка, Ильинка, Пречистенка, Остоженка, Сретенка, Покровка, Маросейка…

Сама Лубянская площадь у многих ассоциируется исключительно с КГБ. На ней в советское время поставили памятник Дзержинскому (который снесли в начале 90-х или в конце 80-х, не помню уже, маленькая была) и построили несколько огромных зданий КГБ, соединённых подземными коридорами. А слава такая у Лубянской площади, оказывается, со времен Екатерины, именно тогда в здании нынешнего ГИБДД (это как раз напротив Библио-глобуса), в подвалах, находилась тайная канцелярия, которая и занималась тем же самым, чем в советское время КГБ.
Вот оно, здание ГИБДД.






Это Дом Чертковых на Мясницкой. С середины XIX века здесь находилась огромная библиотека литературы о России. Гоголь не вылезал из этой библиотеки. И Лев Толстой проводил тут очень много времени, когда писал «Войну и мир», чтобы воссоздать в романе быт той эпохи. Позже библиотеку перенесли в другое место, а здесь открылся литературный кружок, потом охотничий клуб. В советское время в Доме Чертковых был Клуб красных директоров, потом журнал «Наука и жизнь», а сейчас не совсем понятно, что там находится, вроде бы ведут реставрацию.











А в этом здании с самого начала был Дом фарфора — менялись владельцы, но как продавали фарфор, так и продают.











А это наш знаменитый Дом чая на Мясницкой.













И его новогодние витрины.










АРМЯНСКИЙ и КРИВОКОЛЕННЫЙ ПЕРЕУЛКИ

С Мясницкой улицы мы свернули в переулки.








Вот дом Веневитинова в Кривоколенном переулке — дом, в котором останавливался «наше всё», жил какое-то время.







Периодически я фотографировала названия улиц, чтобы не запутаться потом, что за фотография, откуда она.




А это доходный дом в Армянском переулке — в дореволюционной России нельзя было покупать квартиры, их только арендовали; покупать можно было только дома.
















В то время очень увлекались эзотерикой, поэтому на домах часто можно увидеть всяких Гермесов, грифонов — на счастье. Вот на этом доходном доме тоже такой грифончик.





САМЫЙ СТАРЫЙ ЖИЛОЙ ДОМ МОСКВЫ

Это удивительно, но я не только никогда не видела это здание, но даже никогда не задумывалась, что в Москве может быть самый старый жилой дом, мне казалось, что всё, что можно было, давно посносили. А он есть. (И для меня, думаю, это останется самым сильным впечатлением года.) Стоит он в Кривоколенном переулке 10 аж со второй половины XVII века. Первоначально дом принадлежал Голицыным.
Он настолько необычный, что я его сфотографировала со всех сторон, — по этому дому прошлись все эпохи, что отразилось в архитектуре.




Тут видны и замурованные окна, и затянутые плёнкой или закрытые картоном, и обычные, и пластиковые.













На кирпичах — штамп изготовителя кирпичей, только вот неизвестно какого, «учёные умалчивают».




То же здание с других сторон:










Деревянная часть была пристроена уже после революции.







Не нашла куда прицепить подвал с метлой, пусть будет здесь.




А рядом с этим зданием, такая вот афиша под старину.





ВО ДВОРАХ АКАДЕМИИ ВАЯНИЯ И ЗОДЧЕСТВА


От Армянского переулка мы дворами вернулись на Мясницкую. Но эти дворики — просто чудо какое-то. Видимо, сказывается близость Академии ваяния и зодчества и Архитектурного института.

Это очень старый фонтан «Русалка», сейчас он уже не работает. Но после каждой сессии или просто на праздники здесь собираются студенты художественных академий и отмечают радостное событие, это традиционное место их встреч. А чтобы русалка не скучала, и ей наливают, потому что у неё «сушняк». На фотографии даже видны разбросанные бутылки. А может студенты и сломали этот фонтан?




А это просто фотографии двора, где фонтан.











Вероятно, именно тем, что рядом две художественные академии, и можно объяснить, что в этих двориках так много граффити.




























Хотела всю экскурсию в один пост затолкать, но что-то как-то много получается, уже десять вордовских страниц, а ещё гулять и гулять. Целый час!
Поэтому ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ. Завтра.




From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

una_tartaruga: (Default)
una_tartaruga

February 2013

S M T W T F S
     12
345 6789
1011 121314 1516
17181920212223
2425262728  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 08:31 am
Powered by Dreamwidth Studios