una_tartaruga: (Default)
[personal profile] una_tartaruga
Начало здесь

ДОХОДНЫЙ ДОМ
СТРАХОВОГО ОБЩЕСТВА «РОССИЯ»

Пройдя по необычным разрисованным дворикам, мы попали в Бобров переулок.
Это здание — одно из самых роскошных в городе, — доходный дом Страхового общества «Россия». На кованой ограде и на балконах, если присмотреться, можно найти вензель: буквы С, О и Р.
























У нимфы в руке что-то было раньше, но никому из знатоков пока не удалось точно узнать, что именно. Это так и остаётся загадкой.



Вообще здание можно рассматривать часами, тут очень много всяких декораций, даже летучие мыши, саламандры и крокодилы есть. Схожу туда ещё раз, чтобы спокойно рассмотреть дом со всех сторон.
Больше об этом доме можно узнать здесь и здесь. Это я уточняла в Интернете информацию про этот дом и нашла кучу  интересного, один из сайтов как раз сайт прогулок по Москве.

Напротив доходного дома Страхового общества «Россия» чуть позже планировали создать дом, не уступающий по роскоши. Но то ли денег не хватило, то ли какие-то российские катаклизмы помешали, этот дом напротив получился неоконченным, под отделку.








МИЛЮТИНСКИЙ ПЕРЕУЛОК

Дальше был Милютинский переулок, который назван так в честь домовладельца А. Милютина. В одном из домов Милютина провёл своё детство Брюсов. Вот в этом:




КОСТЁЛ ПЕТРА И ПАВЛА

Лубянка всегда считалась ещё и центром московского католицизма.
В том же Милютинском переулке находится бывшая польская католическая церковь Петра и Павла, которую после революции закрыли, чуть позже её перестроили совсем под другие нужды, затёрли всю красоту. Сейчас там находится «Гипроуглемаш».
В современном виде она уже мало похожа на себя прежнюю.



















Церковную школу тоже перестроили под советскую (светло-розовое здание на заднем плане).




Оригинальные своды остались только у подсобного помещения, принадлежавшего костёлу.



Больше об этом костёле в Википедии, очень интересно там написано, кстати.


ФРАНЦУЗСКАЯ ОБЩИНА

Совсем рядом с бывшим костёлом Петра и Павла, на Малой Лубянке, д. 12, — действующий французский костёл святого Людовика, который никогда не закрывали, он работал и в советское время.




С левой стороны от костёла — французский лицей для франкоговорящих детей.







А это вид на лицей со стороны Милютинского переулка.







Лицеистов часто можно встретить на спортивной площадке в разрисованном дворе.
Вот на этой (уже показывала, но для удобства — ещё раз):





ПЕРВАЯ МОСКОВСКАЯ ТЕЛЕФОННАЯ СТАНЦИЯ

Она открылась в 1882 году, первыми абонентами были крайне состоятельные господа, какое-то время после начала телефонизации их было всего человек десять, телефонные барышни (так их тогда называли) всех их знали по именам.
Телефонных барышень отбирали для работы тщательно. Принимали только незамужних девушек с приятным голосом, подходящим ростом и определённым размахом рук, чтобы она могла дотянуться до проводов и правильно соединить.
Для девушек без образования должность телефонной барышни считалась престижной, многие девушки стремились туда попасть — кроме престижа их привлекала ещё возможность найти себе жениха из числа состоятельных абонентов (а других абонентов в то время и не было — после появления телефонной линии абонентами были сказочно богатые мужчины, ну а в начале ХХ века не «олигархи», но всё же достаточно состоятельные, телефон мог позволить себе далеко не каждый).


Вот старое здание телефонной станции (красное). К нему примыкает новое, послереволюционное, оно видно на фотографии.




Новое здание:







Добрая телефонная барышня и разъярённый абонент:







Принадлежит это здание МГТС, сейчас эта телефонная станция практически не используется. МГТС даже хотела продать здание, но это секретный стратегический объект — связь всё-таки.
А раньше МГТС называлась МТС (Московская телефонная сеть), на воротах сохранилось прежнее название.




КАША

Просто понравилось название кафе. Да и фоторепортаж получился такой — каша, всё в кучу, но такие уж богатые историями и красивыми зданиями переулки.
Это кафе находится прямо напротив бывшего костёла Петра и Павла, но там фотография была ну уж совсем неуместна, в самом конце фоторепортажа ей будет уютнее, а нам сытнее. Приятного аппетита!



Вот и всё. В следующий раз хочу сходить на экскурсию по Ивановской горке, обязательно расскажу и покажу.



Date: 2013-01-07 10:29 am (UTC)
From: [identity profile] kentaurida.livejournal.com
Спасибо за новую экскурсию. А эти барышня и абонент - на старом здании или на новом?

Date: 2013-01-07 11:55 am (UTC)
From: [identity profile] una-tartaruga.livejournal.com
И Вам спасибо! Барышня и абонент - это на новом, уже послереволюционном. Хоть и новое, но для нас старое. Вот бы сейчас строили здания со всякими панно и декорациями! Остаётся только мечтать :)

Profile

una_tartaruga: (Default)
una_tartaruga

February 2013

S M T W T F S
     12
345 6789
1011 121314 1516
17181920212223
2425262728  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 08:38 am
Powered by Dreamwidth Studios