una_tartaruga (
una_tartaruga) wrote2010-08-11 08:13 am
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Украинские похождения блуждающих звезд балета
Удивительная оперативность для черепахи. И двух недель не прошло, а я рассказываю об отдыхе. Тамара уже много чего интересного рассказала и показала, фотографий полно, даже видео есть:
http://tamara-borisova.livejournal.com/198772.html
http://tamara-borisova.livejournal.com/199519.html
http://tamara-borisova.livejournal.com/199763.html
http://tamara-borisova.livejournal.com/200435.html
Я хотела схалтурить: написать не больше двух слов, выложить не больше трех фотографий и отослать к Тамариным лоскутам, но что-то у меня много букв получается, ведь такое классное путешествие с приключениями вышло. И почти кругосветное: Сумы, Киев, Запорожская область (Мелитополь, Приазовье, Приморский Посад, Нововасильевка).
В Сумах отметили Тамарин день рождения, а потом поехали на море — через Киев, с пересадкой. Так, наверное, еще никто не добирался, в результате в Мелитополе мы оказались не через 11 часов, как все нормальные люди, а через 24 (не было билета на прямой поезд). Тамара изо всех сил старалась спасти положение и поехать до Мелитополя на туристическом автобусе — но на автобус мы «не успели». Как правильно Тамара догадалась — это мое желание посмотреть Киев помешало.
Киев мы, конечно, не посмотрели (но зато согрелись, как тот петух в погоне за курицей). У нас было три часа всего, пока тусовались на вокзале и около него, час остался на осмотр большого города — только по Крещатику и по площади Незалежности побегали, кофе в кофейне попили и помчались на вокзал. Но увиденное понравилось, красиво! (Там, говорят, понастроили много лишнего, но я была в Киеве впервые, сравнивать не с чем.) Жаль только, что мало побыли. А в метро все такое свое, родное — мне даже показалось, что это Тамара в Москве, а не я в Киеве.
Когда ехали из Киева в Мелитополь, мне приснилась моя любимая тетушка, она ехала с нами в Мелитополь на верхней полке…
В шесть утра (или в пять?) в Мелитополе нас встретил Тамарин родной дядя — дядя Толя — и мы поехали в гости к дяде Толе и тете Шуре (его жене) в Приазовье. Посидели немного, погуляли по огородам, забрали тетю Шуру и поехали в Приморский Посад — на Азовское море.
Фотография классная. Дядя Толя за рулем.

А это экскурсия по огородам: дыни, помидоры, арбузы и гарбузы (тыквы по-нашему) — в изобилии! И виноград еще прямо над крыльцом, но я почему-то сослепу решила сначала, что он пластиковый (вблизи ни разу не видела, как растет виноград). А в Подмосковье обычно все весенне-летне-осенние субботы и воскресенья посвящают любимой картошке: весной сажают старую крупную (магазинную), летом ухаживают за ней, а осенью собирают молодую — мелкую, как горошек (зато своя!).



Тетя Шура, Тамара, дядя Толя и дыня

А слов сколько новых и интересных, русско-украинских: хай, не хай, горобчик (воробушек), телепаться, еще какие-то, не помню уже. И вот же я балда, записывать надо было — в маршрутке, на вокзалах, в магазинах совсем ведь другая речь, южнорусский диалект там вроде. Теперь придется ждать следующей поездки, осталось важное дело.
Тамара потом в посте объяснила: чем «хай» от «нехай» отличается (слово еще и пишется слитно, оказывается). У нас тоже «нехай» употребляют, но в основном как сленг. А тут еще и «хай» какой-то.
Насколько я поняла, оба слова означают «пусть». Например, пусть дверь будет закрыта. Но когда говорят хай, вроде как тут возражений быть не может. Хай будет закрыта — и баста. А «нехай» — более мягкая форма: может быть закрыта, а может быть и нет, всё равно.
…Для меня, типичного жителя большого города (без дачи), вообще все новое было! В другой мир попала. Тамара смеялась надо мной: гусят, что ли, никогда не видела?
Не-а, ни гусят, ни цыплят, разве что только в зоопарке в детстве, но плохо помню, а они смешные такие, пушистенькие.

Когда мы фотографировали милых гусят, отец семейства чуть не покусал нас, ходят тут всякие, детенышей хотят съесть.

А во дворе у дяди Толи куры — особенно забавная курица с прической (лохмато-хохлатая), ой нет, даже две их там, рыжая и белая.

Еще мы ездили в Нововасильевку, где Тамара жила в детстве (там столько интересного было! но расскажет обо всем Тамара). Гуляли до вечера и опоздали на маршрутку, маршрутки ходят до пяти. А мы еще собирались навестить тетю Нину — родную сестру Тамариного папы.
Часов в восемь за нами, опоздавшими на маршрутку на три часа, приехал на стареньком красном «москвиче» Тамарин двоюродный брат Вася, сын тети Нины. Тамара не видела брата года четыре. И при встрече первым делом спросила:
— Ну, это лимузин твой, что ли?
Совсем смутила брата.
— Да… но пока ездит, — ответил он.
…Сначала пришли гости-родственники, и настоящий ёжик пришел в гости (кто-то захотел его погладить, и ёжик рычал, как собака! представляете?). Потом тетя Нина поиграла нам на гармошке (а может быть, на аккордеоне) и мы легли спать.
А я на солнце, что ли, перегрелась, да еще в комнате было очень душно. В общем, среди ночи вдруг почувствовала, что умираю. Вышла босиком во двор, походила туда-сюда. Потом на всякий случай разбудила Тамару. Тамара, чтобы я не простудилась (она очень заботливая), накинула на меня белую простыню, и я поползла в сторону кладбища и сама такой же накрылась. И сидели мы так на крыльце в белых простынях, как привидения, час, а может и больше. Пришли бы воры, они точно убежали бы со страху.
…Жаль, что я до московского дыма на море была — все дыхательные усилия даром. А дышали ведь полной грудью. В воздухе полезный йод. Такое в Акапулько и в итальянской Террачине (под Римом), но в Террачине он не чувствуется, как в Приморском Посаде (знай наших!). (В Акапулько не была, даже не представляю, где это, вроде в Испании)…

А это для тех, кто не понял по указателю, Тамара показывает, где море.

Зеленые тапочки Тамара подарила — мне понравились: прикольные (а главное, такие удобные!)


За день до отъезда решили, что ночью пойдем купаться. Всё обсудили заранее, серьезно так: во сколько пойдем, что с собой возьмем. Я говорю: «Тамар, ты в очках, я тогда свои брать не буду, чтобы вещи на берегу не оставлять».
Наступил вечер. Часов в десять или одиннадцать тетя Шура ложилась спать и уже заволновалась:
— И во сколько же вы собираетесь купаться?
Тамара рассеянно и задумчиво ответила:
— Когда стемнеет…
— Так уже стемнело давно!
— А, да?.. Сейчас пойдем…
Потом Тамара спросила меня: «А может, спатки?»
Я сквозь сон ответила: «ага» — и обрадовалась, что никуда не нужно идти.
Тетя Шура подшучивала над нами:
— Ой, уже искупались? Ай молодцы девочки! Очки вторые не брали с собой?
— А самое смешное, что я все-таки пойду к морю! — сказала Тамара.
Ну и я тогда тоже — за компанию. Не купались, правда, мне вода прохладной показалась.
Искупались утром, перед самым отъездом.
Еще в Москве таксист, узнав, что я еду отдыхать на Азовское море, в ужас пришел:
— На Азовское?! Да там народ в воду войти не может: горячая!
А я поверила, что вода «кипит», и уже приготовилась к экстриму и морально и физически. Нет, слава богу, очень приятная, теплая водичка.
…Обратную дорогу нам слегка смазали слишком разговорчивые попутчики — муж и жена из-под Гомеля (ехали мы поездом Евпатория–Минск). Когда они пристали с расспросами и узнали, что я из Москвы, стали с наслаждением пытать меня, видела ли я кого-нибудь из правителей: Путина, например, Жириновского. А актеров, актеров каких-нибудь? Потом нудно выспрашивали, где я живу, какая у меня квартира (мол, в Москве ведь всё должно быть так шикарно!) Захотели также узнать, какое самое известное место у нас. Красная площадь, ответила я.
— Ой, а я хотела бы сходить в самый крутой ресторан… — размечталась жена.
— Продай нашу квартиру — и сходишь в самый крутой московский ресторан, — ответил муж.
Потом она что-то стала говорить про ночные клубы и т.п. А я в это время разглядывала английскую надпись на ее футболке — там было блестящими разноцветными камушками вышито: «Все женщины любят бриллианты и алмазы…»
Тамара стала засыпать от этого бестолкового трепа и заснула-таки. А мне пришлось долго потом еще отдуваться (я боялась лезть на свою верхнюю полку, оттуда у меня получается только неуклюже спрыгивать или падать, руки ломать не хотелось напоследок — лучше уж известное зло).
А в Сумах за день до отъезда домой, я чуть не осталась без ноги, шли мы спокойно в магазин, и вдруг из-под забора, мимо которого проходили, высунулась лапа, а затем и голова большой злой собаки. Ррррр-ававав — и уже почти схватила меня за ногу (так старалась поддеть лапой! я чудом спаслась — успела отскочить). Я даже забыла закричать с перепугу. Ну вот откуда она взялась, эта собака?!.
Подъезжала я к Москве, из окна увидела густой туман, аж дома скрылись. Знала, что снова горят торфяники, но надеялась… Нет, это дым, — сказал попутчик.
Эх, а так хорошо дышалось на море…
Не все, кажется, рассказала, если что вспомню еще — напишу, может быть.
Сегодня, кстати, подумала, что, наверное, скоро мой дневник будет состоять из одних недописанных черновиков… Я по жизни вообще «половинкина» — меня моя родная мама так часто называет.
Во, точно забыла! Забыла про солнышко.
Вот такое оно (на вершине треугольника) — почти на всех домах в Запорожской области.

Ну вот и всё. Теперь остается только в тоске и полной апатии сидеть под вентилятором в Москве и вспоминать, как же чудесно мы путешествовали.


http://tamara-borisova.livejournal.com/198772.html
http://tamara-borisova.livejournal.com/199519.html
http://tamara-borisova.livejournal.com/199763.html
http://tamara-borisova.livejournal.com/200435.html
Я хотела схалтурить: написать не больше двух слов, выложить не больше трех фотографий и отослать к Тамариным лоскутам, но что-то у меня много букв получается, ведь такое классное путешествие с приключениями вышло. И почти кругосветное: Сумы, Киев, Запорожская область (Мелитополь, Приазовье, Приморский Посад, Нововасильевка).
В Сумах отметили Тамарин день рождения, а потом поехали на море — через Киев, с пересадкой. Так, наверное, еще никто не добирался, в результате в Мелитополе мы оказались не через 11 часов, как все нормальные люди, а через 24 (не было билета на прямой поезд). Тамара изо всех сил старалась спасти положение и поехать до Мелитополя на туристическом автобусе — но на автобус мы «не успели». Как правильно Тамара догадалась — это мое желание посмотреть Киев помешало.
Киев мы, конечно, не посмотрели (но зато согрелись, как тот петух в погоне за курицей). У нас было три часа всего, пока тусовались на вокзале и около него, час остался на осмотр большого города — только по Крещатику и по площади Незалежности побегали, кофе в кофейне попили и помчались на вокзал. Но увиденное понравилось, красиво! (Там, говорят, понастроили много лишнего, но я была в Киеве впервые, сравнивать не с чем.) Жаль только, что мало побыли. А в метро все такое свое, родное — мне даже показалось, что это Тамара в Москве, а не я в Киеве.
Когда ехали из Киева в Мелитополь, мне приснилась моя любимая тетушка, она ехала с нами в Мелитополь на верхней полке…
В шесть утра (или в пять?) в Мелитополе нас встретил Тамарин родной дядя — дядя Толя — и мы поехали в гости к дяде Толе и тете Шуре (его жене) в Приазовье. Посидели немного, погуляли по огородам, забрали тетю Шуру и поехали в Приморский Посад — на Азовское море.
Фотография классная. Дядя Толя за рулем.

А это экскурсия по огородам: дыни, помидоры, арбузы и гарбузы (тыквы по-нашему) — в изобилии! И виноград еще прямо над крыльцом, но я почему-то сослепу решила сначала, что он пластиковый (вблизи ни разу не видела, как растет виноград). А в Подмосковье обычно все весенне-летне-осенние субботы и воскресенья посвящают любимой картошке: весной сажают старую крупную (магазинную), летом ухаживают за ней, а осенью собирают молодую — мелкую, как горошек (зато своя!).



Тетя Шура, Тамара, дядя Толя и дыня

А слов сколько новых и интересных, русско-украинских: хай, не хай, горобчик (воробушек), телепаться, еще какие-то, не помню уже. И вот же я балда, записывать надо было — в маршрутке, на вокзалах, в магазинах совсем ведь другая речь, южнорусский диалект там вроде. Теперь придется ждать следующей поездки, осталось важное дело.
Тамара потом в посте объяснила: чем «хай» от «нехай» отличается (слово еще и пишется слитно, оказывается). У нас тоже «нехай» употребляют, но в основном как сленг. А тут еще и «хай» какой-то.
Насколько я поняла, оба слова означают «пусть». Например, пусть дверь будет закрыта. Но когда говорят хай, вроде как тут возражений быть не может. Хай будет закрыта — и баста. А «нехай» — более мягкая форма: может быть закрыта, а может быть и нет, всё равно.
…Для меня, типичного жителя большого города (без дачи), вообще все новое было! В другой мир попала. Тамара смеялась надо мной: гусят, что ли, никогда не видела?
Не-а, ни гусят, ни цыплят, разве что только в зоопарке в детстве, но плохо помню, а они смешные такие, пушистенькие.

Когда мы фотографировали милых гусят, отец семейства чуть не покусал нас, ходят тут всякие, детенышей хотят съесть.

А во дворе у дяди Толи куры — особенно забавная курица с прической (лохмато-хохлатая), ой нет, даже две их там, рыжая и белая.

Еще мы ездили в Нововасильевку, где Тамара жила в детстве (там столько интересного было! но расскажет обо всем Тамара). Гуляли до вечера и опоздали на маршрутку, маршрутки ходят до пяти. А мы еще собирались навестить тетю Нину — родную сестру Тамариного папы.
Часов в восемь за нами, опоздавшими на маршрутку на три часа, приехал на стареньком красном «москвиче» Тамарин двоюродный брат Вася, сын тети Нины. Тамара не видела брата года четыре. И при встрече первым делом спросила:
— Ну, это лимузин твой, что ли?
Совсем смутила брата.
— Да… но пока ездит, — ответил он.
…Сначала пришли гости-родственники, и настоящий ёжик пришел в гости (кто-то захотел его погладить, и ёжик рычал, как собака! представляете?). Потом тетя Нина поиграла нам на гармошке (а может быть, на аккордеоне) и мы легли спать.
А я на солнце, что ли, перегрелась, да еще в комнате было очень душно. В общем, среди ночи вдруг почувствовала, что умираю. Вышла босиком во двор, походила туда-сюда. Потом на всякий случай разбудила Тамару. Тамара, чтобы я не простудилась (она очень заботливая), накинула на меня белую простыню
…Жаль, что я до московского дыма на море была — все дыхательные усилия даром. А дышали ведь полной грудью. В воздухе полезный йод. Такое в Акапулько и в итальянской Террачине (под Римом), но в Террачине он не чувствуется, как в Приморском Посаде (знай наших!). (В Акапулько не была, даже не представляю, где это, вроде в Испании)…

А это для тех, кто не понял по указателю, Тамара показывает, где море.

Зеленые тапочки Тамара подарила — мне понравились: прикольные (а главное, такие удобные!)


За день до отъезда решили, что ночью пойдем купаться. Всё обсудили заранее, серьезно так: во сколько пойдем, что с собой возьмем. Я говорю: «Тамар, ты в очках, я тогда свои брать не буду, чтобы вещи на берегу не оставлять».
Наступил вечер. Часов в десять или одиннадцать тетя Шура ложилась спать и уже заволновалась:
— И во сколько же вы собираетесь купаться?
Тамара рассеянно и задумчиво ответила:
— Когда стемнеет…
— Так уже стемнело давно!
— А, да?.. Сейчас пойдем…
Потом Тамара спросила меня: «А может, спатки?»
Я сквозь сон ответила: «ага» — и обрадовалась, что никуда не нужно идти.
Тетя Шура подшучивала над нами:
— Ой, уже искупались? Ай молодцы девочки! Очки вторые не брали с собой?
— А самое смешное, что я все-таки пойду к морю! — сказала Тамара.
Ну и я тогда тоже — за компанию. Не купались, правда, мне вода прохладной показалась.
Искупались утром, перед самым отъездом.
Еще в Москве таксист, узнав, что я еду отдыхать на Азовское море, в ужас пришел:
— На Азовское?! Да там народ в воду войти не может: горячая!
А я поверила, что вода «кипит», и уже приготовилась к экстриму и морально и физически. Нет, слава богу, очень приятная, теплая водичка.
…Обратную дорогу нам слегка смазали слишком разговорчивые попутчики — муж и жена из-под Гомеля (ехали мы поездом Евпатория–Минск). Когда они пристали с расспросами и узнали, что я из Москвы, стали с наслаждением пытать меня, видела ли я кого-нибудь из правителей: Путина, например, Жириновского. А актеров, актеров каких-нибудь? Потом нудно выспрашивали, где я живу, какая у меня квартира (мол, в Москве ведь всё должно быть так шикарно!) Захотели также узнать, какое самое известное место у нас. Красная площадь, ответила я.
— Ой, а я хотела бы сходить в самый крутой ресторан… — размечталась жена.
— Продай нашу квартиру — и сходишь в самый крутой московский ресторан, — ответил муж.
Потом она что-то стала говорить про ночные клубы и т.п. А я в это время разглядывала английскую надпись на ее футболке — там было блестящими разноцветными камушками вышито: «Все женщины любят бриллианты и алмазы…»
Тамара стала засыпать от этого бестолкового трепа и заснула-таки. А мне пришлось долго потом еще отдуваться (я боялась лезть на свою верхнюю полку, оттуда у меня получается только неуклюже спрыгивать или падать, руки ломать не хотелось напоследок — лучше уж известное зло).
А в Сумах за день до отъезда домой, я чуть не осталась без ноги, шли мы спокойно в магазин, и вдруг из-под забора, мимо которого проходили, высунулась лапа, а затем и голова большой злой собаки. Ррррр-ававав — и уже почти схватила меня за ногу (так старалась поддеть лапой! я чудом спаслась — успела отскочить). Я даже забыла закричать с перепугу. Ну вот откуда она взялась, эта собака?!.
Подъезжала я к Москве, из окна увидела густой туман, аж дома скрылись. Знала, что снова горят торфяники, но надеялась… Нет, это дым, — сказал попутчик.
Эх, а так хорошо дышалось на море…
Не все, кажется, рассказала, если что вспомню еще — напишу, может быть.
Сегодня, кстати, подумала, что, наверное, скоро мой дневник будет состоять из одних недописанных черновиков… Я по жизни вообще «половинкина» — меня моя родная мама так часто называет.
Во, точно забыла! Забыла про солнышко.
Вот такое оно (на вершине треугольника) — почти на всех домах в Запорожской области.

Ну вот и всё. Теперь остается только в тоске и полной апатии сидеть под вентилятором в Москве и вспоминать, как же чудесно мы путешествовали.


no subject
(no subject)
no subject
И покажем небо в алмазах - алмазах звёзд, и виноград настоящий, и ёжиков, и гусяток, и даже собаку, хватающую лапой за ногу из подворотни.
...Пластиковым виноградом ты меня сразила.
Бедный горобчик!
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
Мне интересно было увидеть хатки Запорожской области - не была еще там.
(no subject)
(no subject)
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
(no subject)
(no subject)
no subject
"Хай", "нехай" объяснила - раньше не знала.
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
С днем рождения, Оленька!
Re: С днем рождения, Оленька!
no subject
Здоровья вам и счастья! Пусть вся жизнь ваша так же будет наполнена добром, теплотой и просвечена солнцем, как дни этой поездки в Приазовье.
Вы чудесный человек, и я так рада, что знакома с вами (спасибо Тамаре).
Если учесть, что вы - "мисс Киев" и, к тому же, судя по фоткам - родная сестра Гарри Поттера (такая же юная, тонкая-звонкая, утончённо-красивая и очень похожая), то сами понимаете, как повышает знакомство с вами мой рейтинг в глазах внуков:))))
Удачи вам и много радости в жизни!
(no subject)
no subject
Искренне желаю исполнения и своевременность жизненных планов :)
Пусть здоровье будет крепким-крепким! Пусть все беды обходят стороной, а неурядицы не портят оптимистичного настроения!
Пуст друзья остаются, а радость прибавляется!!!! УРА!!!
Больше из подборки открыток «Романтические» на Яндекс.Открытках
(no subject)
no subject
(no subject)